Cabinet du Docteur MARCEL METANOMSKI
Clinique Conti -
LÉGUMES VERTS tous permis = Frais, surgelés ou en conserve au naturel
ils seront consommés crus, cuits ou en potage
60 g de pain + 1 assiette de légumes verts = 200 g de féculents cuits
= 180 g de purée
* 7 c. à soupe de maïs, de légumes secs
* 5 c. à soupe de riz, pâtes, semoule
* 3 petites pommes de terre
= 150 g de féculents cuits:
= 40 g de céréales
= 3 tranches de pain de mie
PRODUITS CÉRÉALIERS
60 g de pain (1/4 de baguette) = 4 biscottes = 4 Wasas = 3 petits grillés
Pêche
Prune
Pomme
Papaye
Goyave
Kiwi
TENEUR EN GLUCIDES DES FRUITS FRAIS
5%
10%
15%
20%
Melon
Citron
Cerise
Raisin
Pastèque
Pamplemousse
Poire
Figue
Rhubarbe
Orange
Myrtille
Banane mure
Groseille
Mandarine
Brugnon
Nèfle
Fraise
Cassis
Framboise
Mangue
Ananas
Litchi
Abricot
QUELQUES ÉQUIVALENCES
100g. de bananes verte
(petites)
20g. de glucides peuvent être apportés par:
40 g de pain blanc soit 1/6 de baguette
40g de pain complet, de seigle ou au son
(Soit 2 tranches fines)
40g de pain viennois
3 biscottes
1 tranche½ de pain grillé
3 tranches de pain de mie
50g de pain de maïs
100g de pomme de terre (2 de la taille d’un oeuf)
120g de purée
(3c. à soupe)
25g de flocons de pommes de terre
(6 c. à soupe)
25g de pâtes crues
100g de pâtes cuites
(3 c. à soupe)
25g. de riz cru
100g de riz cuit
(3 c. à soupe)
35g de semoule crue
100g de semoule cuite
(3 c. à soupe)
35g. de légumes secs
100g. de légumes
secs cuits
30g. de Musli sans sucre
(= 1 tasse)
30g. de flocons d’avoine
(8 c. à soupe)
25g. de Corn Flakes
25g. de farine
(2 c. à soupe)
25g. de Maïzena
(2 c. à soupe)
50g. de marrons, de châtaignes
QUELQUES ÉQUIVALENCES
ALIMENTAIRES
Docteur Marcel METANOMSKI ©
FRUITS FRAIS, CUITS, EN JUS
1 part de fruit pèse 150 g soit -
-
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30 g soit -
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250 g soit -
-
100 g soit -
PRODUITS PROTIDIQUES
100 g de viande variée = 100 à 150 g de poisson (3 à 4 fois par semaine)
= 1 litre de moules
= 1 douzaine ½ d’huîtres
= 2 oeufs (1 à 2 fois par semaine)
= 100 g d’abats (foie, coeur, rognon)
= 80 g de jambon dégraissé
= 60 à 80 g de formage à 45% MG (1 à 2 / semaine)
= 250 g de fromage blanc à 20% ou 0% de MG
= 400 ml de lait ½ écrémé
ET POUR VOS REPAS ENTRE AMIS !!!!
Jus d’orange
72
Vin rouge (1 ballon)
77
Porto
80
Vin blanc (1 ballon)
90
Champagne (1 coupe)
106
Gin Fizz
154
Kir (1 ballon)
156
Whisky-
259
Whisky (1 verre)
384
Boisson
Calories
Jus de tomate
16
Schweppres (20cl)
40
Jus de pamplemousse
63
Boisson à base de Cola
67
¨ des carottes
¨ des radis
¨ du concombre entier épluché
¨ des morceaux de tomates
¨ des champignons de Paris
¨ des cubes de choux fleur cru ou de brocolis
avec des sauces au fromage blanc 0% saupoudré d’épices, ail, oignon, fines herbes etc...
POUR VOS DESSERTS
Préférez les salades de fruits rouges (myrtille, mûre, framboise, fraise etc...) ou des salades de fruits exotiques; ces produits surgelés sont excellents TOUTE l’année assaisonnés avec 1 YAOURT 0% ou 3c. à soupe de Fromage Blanc 0% et une feuille de menthe dessus pour faire « beau »!
Remplacer les cacahuètes et autres produits apéritifs ... très gras ... par des légumes crus:
POUR VOS APÉRITIFS
GRANDS PRINCIPES "CRÉTOIS"
Á LA FRANÇAISE
ALIMENTS À LIMITER
¨ Le lait, les crèmes, les yaourts, les fromages fermentés, le fromage blanc
¨ Les viandes (bœuf, agneau, porc...): Maximum 3 fois par semaine
¨ Le beurre
¨ Les graisses cuites
¨ Les poissons à l’huile (sardines, thon...)
¨ Les boissons sucrées, sodas, les glaces, les pâtisseries
¨ Les sucres blancs
¨ Les cuissons à haute température
ALIMENTS À CONSOMMER DE PRÉFÉRENCE
Du pain (complet), des céréales complètes
Des légumes secs et des légumes verts (cuits ou crus » 500g./J.)
Du poisson même cru
Pas de jour sans manger de fruits (murs)
Un peu de fromage à pâte cuite (chèvre plus que vache)
Les volailles de ferme comme viande de préférence
Des herbes aromatiques (ciboulette, estragon, basilic...)
De l’ail, de l’oignon
Huile d’olive et huile de colza biologique 1ere pression à froid
De l’eau et 1 verre de vin de bonne qualité par repas
Aliments Calories Protides (g) Lipides (g) Glucides (g)
Foie gras (1 tranche de 40g) 180 4-
Gambas grillées (5=100g) 98 21 1.5 ..
Huîtres (12) 110 13 3 7.5
Coquilles Saint-
à la Normande
Mayonnaise (1c à soupe) 108 0.1 12 0.1
Caviar (100g) 280 27 18 2
Saumon fumé (1 part + 2 toasts 260 15 12 23
Boudin blanc 405 22 13 50
Dinde aux marrons 400 32 21 21
Bûche glacée aux 3 chocolats 204 3.5 9.9 25.3
Truffe au chocolat (1) 115 0.6 9 8
Galette des rois 533 8.7 35.8 44
(1
part)
PRODUITS LAITIERS
1 laitage = 1 yaourt ordinaire
= 100 g de fromage blanc à 0%, 10%, 20% de MG
= 1 verre de lait ½ écrémé (150 ml)
= 1 petit Suisse de 60 g à 20% de MG
= 1 laitage à 0% MG aux fruits à l’aspartam ou mieux STEVIA
30 g de fromage = 100 g de fromage blanc à 40% de MG
MATIÈRES GRASSES
10 gr d’huile (1c. à soupe ou 2 c. à café) = 10 gr de beurre ou 10 gr de margarine
= 20 gr de beurre, margarine allégés à 41% MG
= 30 gr de crème fraîche (1 c. à soupe)
= 60 gr de crème fraîche allégée à 15% (soupe)
= 10 gr de mayonnaise (1c. à café ou 1 noix)