Cabinet du Docteur MARCEL METANOMSKI

Clinique Conti - L’Isle Adam  * Enghien les Bains *  Clinique Pasteur - Luxembourg

 

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DÉCOUVRIR LE RÉGIME

PROTIDO-VÉGÉTARIEN

Docteur Marcel METANOMSKI ©

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Sous couvert d'une bonne prise en charge et d'une véritable rééducation alimentaire en fin d'amaigrissement, le régime protido-végétarien est un régime "scientifique" médicalisé permettant d'aboutir à des résultats particulièrement intéressants sans risques. Il nécessite malgré tout de se tenir à un protocole précis et strict qui est le seul garant de la réussite de ce régime.

 

COMPRENDRE  LA PHYSIOLOGIE

 

Ce régime est né de l'idée que les protéines ne sont pas des sources énergétiques importantes mais, elles doivent impérativement se trouver dans l'alimentation, et au complet, afin d'assurer une bon fonctionnement de l'organisme (enzymes, hormones, transporteurs, etc...) en maintenant la masse noble (muscles). Privé de glucides et de lipides, l'organisme se doit de fournir de l'énergie pour fonctionner aussi va-t'il transformer ses graisses de réserve en énergie par le biais, entre autre, d'une réaction chimique fabriquant de l'acétone. Cette cétogénèse permet au foie d'oxyder de grandes quantités d'acides gras devenant alors la principale source d'énergie. Il est important que les protéines ingérées ne soient pas mêlées à des hydrates de carbone; en effet une insulinémie normale ou augmentée empêche la mobilisation des graisses de stockage des cellules graisseuses et ainsi la montée d'acétone. Ce régime (sans glucose) maintient une glycémie sensiblement normale avec une insulinémie basse (80 % de la normale), sans jamais d'hypoglycémie.

Un rôle majeur est dévolue à l'acétone car l'acétone est le plus puissant coupe-faim naturel, tout en ayant un effet euphorisant (parfois source d'énervement). Ainsi ce régime très basse calorie (3 à 500 calories par jour) a-t'il des avantages majeurs :

r_hand.gif  LA FAIM DISPARAIT COMPLETEMENT EN 48 A 72 H (quoiqu'il n'élimine pas la gourmandise !). Il est toujours utile de rappeler aux patients que l'apport de petites quantités de sucre risque d'élever la glycémie, de diminuer la transformation des graisses en énergie et donc de diminuer le taux d'acétone ayant pour conséquence une réapparition de la faim.

 

r_hand.gif  RAPIDITE DE L'AMAIGRISSEMENT (7 à 10 % du poids par mois), ce qui renforce la motivation et évite le découragement. Il est toujours utile de rappeler que ce n'est pas la rapidité de l'amaigrissement qui est source de reprise mais en fait la qualité du mode de réalimentation (remontée trop rapide, déséquilibre) et donc des paliers alimentaires à effectuer.

 

r_hand.gif FACILITE D'EXECUTION, sans risque d'erreurs alimentaire ni de tentation, sous réserve de respecter un protocole précis.

 

r_hand.gif  BIEN-ETRE ET EUPHORIE, sans fatigue.

 

Un suivi clinique et biologique régulier, qui aide d'ailleurs à maintenir la prise en charge psychologique de l'amaigrissement, seront mis en place afin de surveiller essentiellement le potassium, l'acide urique, le fonctionnement cardiaque. La sécurité actuelle de ces régimes est parfaitement bien établie dans des mains formées; les accidents des années 1970 ont maintenant complètement disparus suite à l'utilisation de protéines d'excellente qualité contenant tous les acides aminés indispensables à l'organisme (protéines de lait et de soja) et surtout de l'utilisation des protéines naturelles de l'alimentation (viandes maigres, poisson, blanc d'oeuf,...).

 

La mise en place de ces régimes (réservés au corps médical uniquement) permet souvent d'aboutir à des pertes de poids de 7 à 10 % du poids en 4 semaines, poids perdu essentiellement au dépends des graisses (80%, vérifiable par impédancemétrie que nous pratiquons) et très peu des muscles, des viscères et de l'eau. L'amaigrissement sera plus lent après quatres semaines car l'on note une diminution des dépenses énergétiques du métabolisme basal (qui se régularisera plus tard à un niveau adapté au nouveau profil physique).

 

COMMENT

Mise en place

 

La durée d'un régime protido-végétarien varie selon les habitudes et les écoles; en France l'on se rapproche de 4 à 6 semaines mais aux USA et au CANADA, la durée peut-être beaucoup plus longue (plusieurs mois). En fait, tout dépendra de la motivation des individus, de la qualité des protéines (et non du niveau calorique) et de la qualité du suivi médico-psychologique. L'expérience montre qu'il semble nécessaire de maintenir ce régime  protido-végétarien tant que l'individu la supporte parfaitement et qu'il est motivé pour poursuivre : c'est donc plus souvent à lui d'indiquer quand il souhaite stopper (sauf problème médical exceptionnel). Les interruptions de ces régimes sont en effet mal vécues surtout quand le régime marche bien et est bien supporté; la remise en place d'une deuxième phase rencontre alors dans ce cas plus de difficultés.

 

A qui proposer ces régimes ?

Probablement pas à ceux qui désirent perdre 2 à 3 kilos pour mettre le petit "string" cet été (quoiqu'il vaut mieux une alimentation hypocalorique hyperprotidique sur une courte durée que de mettre en place n'importe quoi à base d'eau ou autres stupidités publicitaires !!!); en fait ces régimes s'adressent à tous, surtout si l'amaigrissement doit-être rapide pour raisons médicales mais pas tous supporterons ce type d'alimentation. Bien-sûr classiques sont les contre-indications du type grossesse, enfants de moins de 16 ans, maladies aiguës et comme toujours problèmes psychiatriques.

 

MODE D'EMPLOI

Comment s'effectue un régime protido-végétarien ?

 

Cela peut se mettre en place avec des aliments riches en protéines du type viandes ou poissons maigres, blancs d'oeufs, laitage 0% de matière grasse et légumes en abondance, pauvres bien-sûr en glucides. Actuellement existent sur le marché des poudres à mélanger avec uniquement de l'eau froide ou chaude, permettant de réaliser facilement des préparations goutteuses et agréables, bien équilibrées en protéines d'excellente qualité nutritionnelle. Ces préparations permettent de réaliser des soupes, des crèmes et mousses, des boissons, des gâteaux toujours à base de protéines. Café et thé sans sucre sont autorisés à volonté comme certains légumes évitant ainsi certains troubles digestifs (constipation) tout en ayant un effet "fibre de remplissage" recherché. Nouvelle est l'arrivée de farines de protéines (soja et caséines de lait en autre) pour confectionner du pain, des pâtes à crêpes ou pizzas ... qui permettent de varier l'alimentation en se rapprochant au plus possible de l'alimentation traditionnelle hypocalorique (il ne faut pas rêver, vouloir perdre du poids ne se fait pas sans un petit effort !). Le point fondamental est de toujours penser à ne pas apporter de sucres car ils diminueront la cétose et provoqueront la sensation de faim.

 

Ces régimes se réalisent sans soucis à domicile car aucune hospitalisation n'est nécessaire (sauf problèmes médicaux particuliers); l'activité professionnelle est parfaitement poursuivie et ce sans fatigue; à chacun bien sûr de manager son alimentation au travail (ce qui n'est pas toujours facile je le conçois mais ... quand on veut ... on peut !). Les activités sportives sont à diminuer provisoirement car les individus en régime n'ont plus de réserve de sucres utile pour les efforts intenses; ils devront donc essentiellement puiser dans les réserves de graisses plus lentement mobilisables; les efforts intenses et brutaux sont déconseillés (risque d'hypoglycémie) mais les activités douces, à bas niveau énergétique (marche, gymnastique douce, natation de détente ...) sont fortement autorisées en demandant de stopper les activités en cas de fatigue excessive.

 

RÉSULTATS

 

Les résultats de ces régimes sont surprenants dans leur rapidité et leur importance. Cette rapidité n'engendre absolument pas plus de rechutes que les autres régimes sous certaines conditions que nous allons voir ; l'on peut même dire selon certaines statistiques, Canadiennes et Françaises, que les taux de rechute sont plus bas car la motivation à pratiquer ces régimes est meilleure, plus soutenue, mieux contrôlée et ce compte tenue que la perte de poids est importante d'une façon assez régulière (7 à 10 % du poids par mois). Certes, plus l'on se rapproche du poids cible recherché et plus l'organisme luttera contre la perte de poids; l'amaigrissement sera alors plus lent, avec moins de phénomènes de plateaux.

 

L'arrêt d'un régime protido-végétarien est TOUJOURS PROGRESSIF PAR PALIERS de 200 calories ; pendant le régime un travail d'éducation commencera avec travail sur l'image corporelle (les différences de mensurations sont toujours très motivantes car les différences en cm. sont réellement fabuleuses d'une quinzaine à l'autre). Une réalimentation progressive en introduisant un puis deux repas (encore enrichis en protéines avec un fruit ou un laitage) sera proposée en précisant que la faim pourra réapparaître (s'aider simplement dans ces cas avec de l'homéopathie) mais la diminution de la taille de l'estomac, obtenue au fil de ce régime, fera que le volume du bol alimentaire est réduit. Au bout d'un mois, petit-déjeuner et 17 heures sensiblement normaux (voire nouveaux pour certains mais l'habitude de les prendre lors de ce régime est souvent alors conservée, diminuant la faim au déjeuner et dîner). La réintroduction progressive des féculents et d'une alimentation sensiblement normale mais toujours malgré tout prudente en lipides et glucides seront le garant de la réussite au long terme sans oublier le plus important à mes yeux : PERSISTANCE DU SUIVI et de la PRISE EN CHARGE psychologique sans lesquelles ce régime sera voué à une rechute (malgré tout pas plus rapide qu'avec les autres régimes).

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Pour comprendre plus sur ce type de régime lire les articles suivants: Le choc pondéral et Réflexions sur la diète protéique

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